紅酒燉牛肉 食譜

一般會覺得紅酒燉牛肉是平常在外面餐廳才吃得到的料理,
但其實自己在家裡就可以煮,而且材料很簡單、步驟也很少,只是料理的時間會稍微多一點而已:P

【食材】

  • 紅酒 一瓶一般餐酒等級的就可以,現在很多紅酒都會標示,寫建議搭配紅肉的那種就很好。
  • 牛腱/牛腩 600g因為我家老人小孩比較多,所以我是選比較軟的牛腱心。
  • 牛蕃茄 3顆用新鮮蕃茄比較能吃到口感,但也可以用番茄醬罐頭替代。
  • 紅蘿蔔 1根 
  • 洋蔥 1顆
  • 洋菇 4顆
  • 大蒜 6瓣
  • 高湯 500ml
  • 麵粉 半碗

紅酒燉牛肉 食譜

【步驟說明】

1. 牛腱切塊(不要太小),放入盆中用紅酒醃過,這邊我有剪了兩段花園裡種的新鮮迷迭香放進去增加醃漬香氣,阿不過沒有也沒差啦~

紅酒燉牛肉 食譜

記得紅酒一定要浸到全部的牛肉,這樣氣味才會平均喔~估算每次大概會用掉2/3罐的紅酒。(剩下的就當阿母我的睡前酒這樣XDDD)

紅酒燉牛肉 食譜

蓋上保鮮膜放進冰箱裡醃漬一夜,讓紅酒的香氣滲透到牛肉裡。

紅酒燉牛肉 食譜

醃好的牛肉會變成深紅色,醃汁也會變得濃稠,這邊有個重點:取出牛肉後,醃汁不要倒掉,放在旁邊備用。

紅酒燉牛肉 食譜

2. 熱一平底鍋,將醃好的牛肉表面薄薄沾一層麵粉後兩面煎到七分熟左右瀝乾油備用,剛煎好的牛肉會看起來很像排骨酥是正常的:P 

紅酒燉牛肉 食譜

3. 預熱一大鍋,先下洋蔥切塊,炒至略開始透明(不要到軟),讓香氣爆出來。

紅酒燉牛肉 食譜

4. 再放入其他已經切塊好的蔬菜。

紅酒燉牛肉 食譜

5. 把剛剛煎好的排骨酥牛肉也放進去。

紅酒燉牛肉 食譜

6. 接著是切塊的牛番茄,沒有新鮮蕃茄也可以用蕃茄罐頭一罐代替。(番茄醬兌水也可以但成果會比較稀)

紅酒燉牛肉 食譜

7. 把剛剛留下來的紅酒醃汁也倒進鍋裡(有放迷迭香要拿出來),然後視情況加入高湯到淹過食材的高度。

紅酒燉牛肉 食譜

8. 然後就可以蓋上鍋蓋,中小火燉煮90分鐘即可!

紅酒燉牛肉 食譜

因為湯汁很濃稠容易焦鍋,建議一段時間攪拌一下防底部燒焦,如果湯汁太濃稠也可以再添加一些剩餘的高湯,
大約經過一小時後材料就會變軟,燉煮湯汁的濃稠樣也慢慢開始出現囉~~

紅酒燉牛肉 食譜

完成品!!!慢火燉煮90分鐘濃稠湯汁,煮到透的紅蘿蔔與入口即化的牛肉,完全沒有酒味只有滿滿的紅酒香氣~

紅酒燉牛肉 食譜

燉到完全軟的牛肉,入口真的馬上化開來,美味極了~~

紅酒燉牛肉 食譜

算起來只需要四個步驟:醃漬、煎肉、大鍋炒、燉煮,就能完成的法式經典名菜:紅酒燉牛肉
大家有興趣真的不妨嘗試看看,非常簡單的~~ 而且大人小孩都可以吃,那天老公連嗑了兩盤,蕎妹自動自發吃掉了一整碗呢!
經典是搭配切片的法國麵包,但我覺得這道菜跟其他主食也都蠻合的,平常我都是搭配白飯,之前試過搭義大利通心粉也很不錯,有煮這道菜的朋友不妨選自己喜歡的多方嘗試看看囉

紅酒燉牛肉 食譜

 

 

 

以上。

為了跟大家可以更直接互動 開了個小小粉絲團,
歡迎大家有事沒事來找我
聊聊天喔^++++++++++++++^

Miss Mama。媽媽小姐

是媽媽,但也任性的想當個小姐,
思緒成熟,身體、心理、腦袋、創造力卻保持年輕。

Izzy周小米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()